王路:没有任何好运是无需代价的

王路 王路在隐身 2017-12-29

我平常念佛,周围也有些念佛的朋友。有朋友说:“念佛是多么好的法门啊!我们能碰到念佛法门,可见我们运气有多好。经上说,很多大菩萨都没机会修这个法门,我们比很多大菩萨都幸运呀!”


她说得很开心,但我总觉得哪里有点别扭。


念佛法门的殊胜,是毫无疑问的。问题是,这真是因为我们运气好吗?


不是。是因为佛的慈悲。因为佛足够慈悲,不舍弃一切众生,乃至连最愚钝最顽劣的众生都不舍弃,我们才有机会碰到念佛法门。哪里是因为我们运气好呢?


就像某学生学习不行,在班里垫底,老师很慈悲,放学留他开小灶,他不能说:你看我运气多好,老师就把我一个人留下来辅导了,那么多学习好的学生,老师都不留,他们运气都不如我呀!


念佛法门,是“他力”,是易行道。专修念佛,要把一切功德都归于佛,说“我们的运气”,是和念佛法门不太相应的。没有佛的慈悲,哪里有我们的运气呢?佛的慈悲是真的,我们的运气是假的。我们的运气,是时有时无的,但佛的慈悲,是恒在的,是永远等着众生回头的。


如果认不清这一点,错把佛的功德据为己有,当作自己的运气,就难免沾沾自喜,增长了“我慢”,进而引生与其他人,甚至与大菩萨做比较、分高下的心,就辜负了佛的慈悲。


正因为我们愚钝,才只有这一条路可以走。难行道,我们是走不了的。我们走不了,不代表大菩萨走不了。净土是为凡夫准备的,菩萨并不像我们那么迫切地需要。为此,是应当惭愧感恩,而不是骄矜自恃。一旦骄矜,就跑到难行道上去了。


在难行道上,得到般若,是非常难的。


还有朋友说,佛陀为什么是“正遍知”?因为佛陀在过去世修行了许多劫,经验值太丰富了,他曾经为人、为鱼、为虫、为马,他就像阿尔法元,见过太多我们没见过的东西,经历过太多我们没经历过的事,所以智慧远远超出了我们,无所不知,无所不能。


仔细想,是这样的吗?我们感得的身体,不也是无始劫来的先业所成吗?我们在轮回的苦海里头出头没,不也有着无量无数的前世吗?在那许许多多的前世里,我们不也曾经为人、为鱼、为虫、为马吗?我们有过人天福报,也堕过三恶道,轮回之海里的哪一口水,我们没尝过呢?难道仅仅靠阅历,就能成就一切智慧吗?


如果般若智慧是靠经验积累的话,经验值是没有穷尽的,无论到了哪个程度,都还可以往上添一笔。而佛陀的智慧,是没有办法添一丝一毫的。


佛陀和凡人比起来,不是多了经验和阅历,而是少了烦恼。佛陀是因为没有烦恼,没有习气,才成为如来、正遍知的。


般若的“得”,是“无所得”,是“无智亦无得”。“以无所得故,菩提萨埵”。如果有纤毫所得,就不是般若。


在得到般若前,有个做减法的过程。在内凡位上,要“减缘减行”。在修道位上,惑要一品品断。佛有“断德”,断一分惑,证一分智。断尽烦恼障,证得一切智。


在得到般若后,有个做加法的过程。佛对须菩提说:菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,悉学一切善法一切道。但这加法,也是不增不减的。从悉学一切上看,是增;从习气渐除上看,是减。断尽所知障,证得一切种智。


无论易行道,还是难行道,都不容易。凡夫的修行,虽然愿意走易行道,却因为不够老实,往往不知不觉滑到难行道上来。在难行道上,难忍不能忍,难行不能行,想得般若,就遥遥无期了。


好在有戒律。戒律是事上的般若。暂时得不到般若,也不要紧,只要认真持戒,效果和得到般若是一样的。只要按照戒律去做事,无论怎么做,都和得到般若后,运用智慧做的事情,没有真正的差别。


依律所做的一切,都是稳当的。不会有意外的惊喜,也不会有危险。不会有所得,也不会有不得。


我们总是渴望惊喜,渴望有所得。然而,凭我们的本事,实在没有资格得到分外的东西。分内的东西,又往往不知珍惜爱护。


佛性是我们分内的东西,是本来就有的。但很少人会因为自己有佛性而高兴。我们有一双眼睛,一双耳朵,四肢齐全,这些也并不是天经地义属于我们的,也会有坏掉的时候。当它们还好用的时候,我们也不会因此而高兴。实际上,人身难得,生而为人,有健全的身体,已经特别不容易,是许多生的福报了。


我们往往对不属于自己的东西渴望,以得到那些为追求。让我们高兴的所得,往往不是因为我们应得应受,而是因为侥幸和偶然。所得越出乎意外,我们越欢喜。因此,我们的得,常常种下染污的种子。


很多时候,因为自己的运气,别人的错误,我们才有所得。一个男生碰到异性朋友失恋,半夜去安慰她,真的是纯粹出于希望她减轻痛苦、抚平伤口的心吗?也许夹杂着趁虚而入的动机和念头吧。在平常,是没有机会的,在她特别脆弱,容易犯错误的时候,自己的机会就来了。


世间的许多事情,我们的许多机会,都是这么来的。因为别人犯了错误,我们才有意想不到的惊喜出现。


没有什么惊喜不伴随着危险。没有什么所得不伴随着失去。当我们把握时机去创造原本很难属于自己的胜利的时候,往往会种下染污的种子。真正属于自己的胜利,是用不着把握时机的。任何时机都是好时机,一切因缘都是好因缘。


没有任何好运是无需代价的。



觉得不错,分享给更多人看到

王路在隐身 微信二维码

王路在隐身 微信二维码