最全辟谣|别再让关于蜂蜜的“谎言”,把你蒙在鼓了……

明君 趣爱乐淘 2018-04-28


铛铛铛!千呼万唤下,全网最全、最实用的蜂蜜扫盲贴终于出炉啦!满屏的知识点呀!


当你还在怀疑蜂蜜是不是杀生、是不是素食、会不会长胖、有没有营养的时候,小蜜蜂已经造福整个地球生态上亿年了。“没有蜜蜂,人类将活不过4年。” 爱因斯坦的警钟,正敲响蒙在谣言中的你。




天下无谣



自慈生堂创始人,出家前的明月居士发愿把慈生堂打造成佛菩萨慈悲济世、福利众生的平台的那一刻,慈生堂不再只属于自己,而是以慈悲和戒律、为众生作天然、安全、健康、无污染的安全食品,呵护苍生。


但悠悠之口,难以其说,仍然有不少人对小蜜蜂、蜂蜜的认知有很深很深的误解。今天,就让我们直面质疑,为“含冤多年”的小蜜蜂伸张正义,把谣言击个粉碎吧!

1、蜂蜜到底是不是杀生?

2、蜂蜜是盗取小蜜蜂的口粮?

3、蜂蜜是动物产品,不是素食?

4、蜂蜜里含蜂毒,常吃中毒?

......


事实真的如此吗?


作为一个90%以上是佛教徒、100%是公益志愿者的佛企,如果明知杀生还继续造业,何以配得上“ 以佛为师,持戒真品 ”的名号!


小编明白,解释得再好,仍然有“王婆卖瓜”的嫌疑。不如就请出“当事人”,让小蜜蜂亲口辟谣吧!



摇蜜 ≠ “地震”



大家好!“我”是一只非常勤劳的中华小蜜蜂,欢迎来到“我家”做客!这是蜂农爸爸为“我”建造的田园二层小别墅哈!每天,“我”都闻着新鲜的空气、饮着甘甜的山泉水、在山间尽情吐露芬芳。



“我”是过群居生活的,每个蜂群恰似一个独立的王国,在这个王国中,有国王、有臣民、有士兵、有工人,通常每个“王国”里有5万-6万只蜜蜂,各持其职,团结友爱。“我”家的学名叫叠加式活框蜂箱,分上下两层,别看“人均居住面积”小,可是冬暖夏凉,风吹不着雨淋不着。一层是孕育卵和幼虫的育婴房,二层是“酿蜜工厂和粮仓”。


(在蜂农手把手的指导下,小编亲手安装的蜂箱耶)


谣言:摇蜜时,会把巢里的虫卵和幼虫摇得天旋地转像地震一样?


简直太搞笑了!什么样的脑洞会想出这种谣言?二层酿蜜的“粮仓”里怎么会有蜂蛹呢?“虫宝宝”正在一层的育婴房里睡得正香嘞!



蜂蜜≠荤腥


采蜜是“我”的天性。



当百花吐蕊,蜂群先派出“侦查蜂”寻找蜜源,“采集蜂”迫不及待地出巢采蜜,通过头部的吻管吸食植物的花蜜,并将花蜜储存在蜜囊里返回巢中。别看“我”个子小,可是公认的“劳模”,根据测算,酿造1千克的蜂蜜 ,“我们”飞行距离相当于绕地球赤道8.5-11圈(36万-45万公里),厉害吧!



谣言:蜂蜜不是素食,素食主义者禁止食用?


哈哈!“我”跟国宝熊猫一样,只爱吃素!对荤腥一点兴趣都没有。荆条、槐花、枣花、苕子花、油菜花、百花都是“我”的最爱!其实,“我”就是花蜜的搬运工和酿造工,以这些植物的花朵蜜露为原料来酿蜜,所以蜂蜜当然和蔬菜粮食一样属于植物产品,是素食啦!不信你闻,都是花香呢!爱吃素的宝宝可以尽情享用哈。



你们人类说:“没有买卖就没有杀害!”太对了!可是这是针对大象、犀牛、鲨鱼、穿山甲这样野生濒危动物,人类残忍地杀害它们生命去满足私欲。而香甜的蜂蜜,并不是俺小蜜蜂的某个器官或产的蛋奶,又怎么会伤及“我”的生命和健康呢。


采蜜是“我”的天性,有没有人饲养“我”,“我”依然快乐的采蜜。



养蜂≠杀生



蜂巢里有三种蜂,工蜂、雄蜂和蜂王。工蜂的寿命只有大约2个月、雄蜂寿命大约3-4个月,而蜂王的寿命最长,可达5-6年,有的甚至可活9年。


(不怕不怕,雄蜂没有刺,不蜇人)


“我们”小蜜蜂自然死亡后,有时难免掉落入蜂蜜中,更多的蜜蜂是在野外自然死亡,这和劳动人民自然死亡并不是因为粮食的过错一样的。所以人类种粮、蜜蜂采蜜的原料都不存在刻意杀生行为。


所以,冤枉“蜂农爸爸”刻意杀生的谣言,简直六月飞雪啊!



大山里的蜂农把一辈子的青春都献给了“我们”,就像守护自己孩子一样守护一代又一代的蜂群。看见掉在地上的小蜂,都会心疼地轻轻捡起放回蜂窝里。取蜜时,更是小心翼翼用软毛的掸子轻轻地将“我们”扫回蜂窝里,以免误伤。雨天盖油布、冬天喂蜂粮,如果没有“蜂农爸爸”日日夜夜的呵护,“我们”可能都挨不过漫长的冬天。


如果,没有人饲养“我们”,蜂群数量便会急剧下降,那危害的不仅仅是“我们”的种族,还有整个生态环境的破坏!



其实,“我们”也有害怕的时候,特别害怕黑心商贩在蜜只酿1-2天还未成熟时就强行收割,再加工勾兑掺假,这就逼迫“我们”不得不更加拼命地采,直到活活累倒......


假蜜,无疑是让“我们”过劳而疾,间接地缩短寿命。只有让蜜在巢里酿足7-15天自然成熟,才是真正的呵护“我”的健康、让“我”劳逸结合、贻养天年。


做真蜜, 是真正的保护“我”;

做假蜜, 才是变相的“杀生”。



蜂蜜≠食毒



从古至今,“我”全身上下都是宝贝,蜂蜜、 花粉、蜂胶、蜂蜡、蜂毒......



蜂蜜不用多说了,含多种无机盐和维生素和微量元素,果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等。而蜂毒很多人望而却步,但它是治疗疾病的良药,临床上蜂毒可治疗风湿性关节炎、支气管哮喘、癌症等。


蜂蜜=蜂毒,常吃中毒?


怎么会有这种奇葩的想法呢?我的天!


虽然蜂蜜和蜂毒都来源于“我”,但完全是两种物质,吃蜂蜜只会变健康、变美丽,怎么可能中毒!况且人类养蜂、食蜜的历史已经几千年了,岂不早就中毒已深 。


但不可否认,原生态蜂蜜中确实含有微微量的蜂毒和花粉,但这个剂量微乎其微,数量完全可以忽略不计。千万不要恐慌喔!正是因为它的存在,才使得蜂蜜在提高抵抗力方面拥有着传奇色彩。它具有促肾上腺皮质激素的作用,能改善人体内环境状态,调节机体免疫力,抗过敏、抗辐射、增强机体抗病能力,是蜂蜜中不可或缺的调和剂。所以,把心放在肚子里妥妥的,蜂蜜完全是有百利无一害、最天然健康的滋补品嘞!


最古老的地球卫士


其实,“我”还是名副其实的地球卫士,早在一亿五千万年前就出现在地球上,比人类还早一亿四千七百万年。而“我”最大的贡献当属给有花植物进行授粉,这不仅对人类有益,对整个地球生态环境都有不可低估的影响。


世界上76%的粮食作物和84%的植物都依靠“我”传授花粉、如果地球失去了“我”,生态不平衡,后果不可言喻。所以说呀,保护“我”,就是保护人类。




一 一击破了蜂蜜的谣言,还纠结吗?我们再来瞧瞧佛教圈弥留千年的难题:


佛弟子该不该吃蜂蜜?


大部分佛门弟子以清净的素食为主,但吃素这么好,为什么有的身体还是这么差?


一般佛教居士,还需日常工作,有的护法居士为佛法、为众生而奔忙操劳,修证上还没有真正契入境界,这就必然需要消耗大量的脑力和体力,假如不加以补充,就会导致脾胃虚弱、气血不足的亚健康状态,长久以往,可能会引发各种疾病。蜂蜜,恰恰是素食者最天然的滋补品。


问题来了,佛弟子该不该吃蜂蜜呢?


不管什么宗派、什么学修法门,其实所有佛弟子都皈依同一个对象——三宝。皈依佛,皈依法,皈依僧。不如,我们来听听三宝怎么说的吧!


皈  依  佛


故事要从2500年前的一个午后讲起……


这天,有“人”来求取佛陀的钵。定睛一看,原来是只猕猴。 佛陀让阿难把钵给了猕猴。猕猴得到钵后,便爬到一棵有蜂蜜的树上,盛了满钵的蜂蜜前来供养佛陀。佛陀告诉它:“要去除里面的不净物。”猕猴马上挑出里面的蜂虫,使得蜂蜜变得十分洁净。佛又告诉它:“再用清水调和。”



猕猴遵照佛所说的,往蜂蜜中加入清水。调和之后供养佛陀。佛陀接过来蜂蜜水,分发给僧众们一起饮用。猕猴非常欢喜,腾跃着跳起舞来,一不留神坠进深坑,当即命终,魂识受胎到了婆罗门家。


足月后,婆罗门妇生下一个男婴。如佛所言,此子福德具足,长大后跟随佛陀出家修道,并且智慧开启,烦恼断尽,证得了阿罗汉果。


——原文来自《贤愚经》


皈  依  法



《大般涅槃经》云:

我唯听食五种牛味及油蜜等,听著革屣、憍奢耶衣。我说四大无有寿命。若有经律作是说者,是名佛说。若有随顺佛所说者,当知是等真我弟子。若有不随佛所说者,是魔眷属;若有随顺佛经律者,当知是人是大菩萨。

如是我闻,真实不虚。


皈  依  僧


慈生堂自创立之初,便与佛门结下了不解之缘,14年来,以安全食品为媒介弘扬佛法,与无量众生结下解脱生死轮回的因缘,更将蜜中上品供养世间最无上的福田——三宝。再来听听僧宝的开示:


1、中国佛教协会副会长、成都文殊院住持宗性大和尚为慈生堂题字“慈露长生”




3、龙泉寺贤书法师手记:


“从一出家,我就吃一种蜂蜜,叫慈生堂,吃了好多年,都是这家公司供养的。也会阅读到他们的一个小册子,都是讲佛理和做人的。经营者很用心,也非常虔诚。整个公司上上下下一边做企业,做产品,一边在做各种慈善事业。我还担心过他们会不会因为老是捐钱做慈善干垮了,后来发现,他们越做越有规模,越做越有气象。产品也越来越地道。反正这个事情,让我有一个比较深刻的体悟,到最后还是要靠信仰。有信仰的人就干不出伪劣食品的事。”



4、青海五明圣典学院法师:“蜂蜜是三甜之一,从佛法角度说是非常好的贡品,供蜜功德极其大。对在高原的僧人来说,对身体有很好的保养作用,替我对功德主们道声感谢!”



5、云南佛教协会明捐法师:“感恩慈生堂,法师皆欢喜。昨天下午供养的,今早一个法师来办公室找我,说蜂蜜太好了。”  

以下是明法师的朋友圈截图:


6、圆通寺方丈淳法大和尚祝福慈生堂越来越好!

就在不久前,云南圆通寺,已经103岁的明道老和尚慈悲接受蜂蜜的供养。

......

相信您看到这里,心中的疑惑应该已经解开:

佛弟子到底该不该吃蜂蜜?

其实,答案就在您心中。

食蜜是为了贪图香甜的美味?为了滋养身体、借假修真?还是以蜂蜜为载体传递慈悲大爱、深植出世的菩提善因?

一切唯心造,全凭这一颗滚烫的心。

万物皆有生命,每一种传递给大众的食品里都有一个生命的故事。而呵护今生、善待生命、让众生吃到纯净无污染的饮食,继而共同走上光明的菩提之路,无论多少谣言和险阻,都是我们的修行。


扫一扫,品尝“真我”

以佛为师、持戒真品、纯净滋味↓↓↓





  喜欢“我”,快点这儿


    本站仅按申请收录文章,版权归原作者所有
    如若侵权,请联系本站删除
    觉得不错,分享给更多人看到